2014年5月18日日曜日

鮮度って大事


ちょっと間の話、鶴見駅から川崎駅に行くまでの間の気になっていた寿司屋。
回転寿司だが一皿なかなかのお値段で…(;^ω^)
俺はこの面にあるランチのマグロ丼が食べたくて狙っていた。
実際に頼んでみるとマグロが肉厚でしっかりしている。
口にして思ったのはとにかく鮮度が良い、だから肉厚でも身の隅々まで
『マグロ』と感じることができるのではないか?

まあその分量は俺にとってやや控えめなせっかく昼からの寿司なので
マグロと玉子の皿を取る。このマグロもとにかく肉厚、実はCMでやっているような
ファミリー寿司に車で行ったことがあるんだが酷いのなんの(;^ω^)
アトラクションじゃあないんだから子供は駆けずり回る、親は注意しない。
ギャグ寿司だらけ…とてもじゃあないけどお茶だけ飲んで帰ったような、
二度と行きたくないレベル…。2年ほど前誕生日に酒と寿司を嗜みに行ったが
これは最高だった、回らないお寿司でこれも同じ魚なのに旨さが違う。

それはなんでなのだろう?と結論が出たのが今回、
『鮮度』ってもの寿司には大事なんだと初めて気がついた。
俺は海鮮は全体的に苦手なのだが日本人として和を嗜むというのは捨ててはいけないと
改めて思ったそんな食事でした。